Вход в систему

Охота на зайца

Заяц – русак фотография (1)

Заяц – беляк фотография (2)

Описание наиболее доступного способа охоты для начинающих — коллективная охота. В последние годы она получает все большее распространение. Правда, охота в компании других охотников у многих вызывает возражения: она исключает уединение с природой. Конечно, это дело вкуса, но правильно организованная коллективная охота с хорошими, надежными товарищами дает не только возможность побывать среди природы, но и доставляет много радости человеческого общения. Такая охота на зайцев имеет много своеобразных моментов, и именно здесь молодому охотнику бывает интересно и полезно приобщаться к прелестям и таинствам охоты, усваивать охотничьи навыки и привычки. В таких условиях обычно лучше, заметнее проявляются склонности человека, лицо истинного охотника — не потребителя, а друга природы. Важно лишь, чтобы соблюдались существующие правила проведения этих охот и нормы поведения их участников.

Коллективная охота возможна с гончими, с подхода, «в узерку», однако при этом имеются пределы допустимого количества участников. Так, с гончими желательно участие не более 5—6 охотников, с подхода и «в узерку» группа может быть и до 10 человек, но не более, иначе трудно будет соблюдать необходимые требования безопасности. И, наконец, при охоте троплением участие более чем 2 охотников нежелательно. При всех этих охотах надо обязательно выделить старшего во избежание ненужных споров, для соблюдения определенного маршрута и контроля за техникой безопасности. Познакомимся с несколькими способами коллективной охоты— движущейся цепью, загоном, нагоном на охотника у лежки, тропление,

Охота движущейся цепью. Для нее выбирается определенный маршрут следования по угодьям, и, рассыпавшись в цепь, охотники молча передвигаются для того, чтобы поднять зайца с лежки. Расстояние между ними зависит от особенностей местности: в лесу приходится держать дистанцию с интервалом 40—50 метров, чтобы не терять друг друга из виду и строго выдерживать цепь. Это позволяет избегать опасных выстрелов. В открытых угодьях интервал между охотниками может быть больше — до 100 метров. При этой охоте стрельба допустима только впереди себя или в угон. Двигаться в цепи нужно так, чтобы по ходу движения проверять участки угодий, где может затаиться заяц. Однако необходимо постоянно выравнивать цепь. Такой способ охоты довольно добычлив, так как прочесывается значительная площадь охотничьих угодий. Кстати, при этом неплохо проводить учет зайцев, сочетая приятное с полезным. Охота движущейся цепью возможна по чернотропу и по белой тропе, когда снег еще не глубок. Однако по чернотропу в последние осенние дни она, пожалуй, приятнее. Лучшие угодья для этой охоты — перелески, чередующиеся с полями, оврагами и балками, или сплошное мелколесье, вырубки и гари, то есть хорошо просматриваемые места. В таких условиях легче увидеть поднявшегося с лежки зайца и сделать по нему верный выстрел. Для этой охоты предпочтительнее тихая, теплая погода, когда приятнее находиться среди природы. Но дело не только в этом. При мягкой, теплой погоде самцы зайцев крепче лежат на лежках, чем самки, и чаще попадают под выстрел. Следовательно, такая охота не наносит ощутимого ущерба заячьему поголовью, в котором желательно некоторое преобладание самок. И, наконец, при этом легче проконтролировать норму добычи, так как, к сожалению, соблюдается она далеко не всегда.

Охота загоном. Основана на том, что загонщики с шумом нагоняют зайцев на неподвижную цепь стрелков. Эта охота широко распространена в организованных охотничьих хозяйствах. В зарубежных странах, а также в наших Прибалтийских республиках на зайцев, как правило, охотятся только коллективно. И наиболее популярна там именно охота загоном. Принято считать, что это наиболее прогрессивный способ охоты, так как при нем добывается больше самцов. В чем же здесь причина? Ученые установили, что при такой охоте от загонщиков, нагоняющих зайцев на стрелков, раньше поднимаются самцы, которые по сравнению с самками более осторожны. Поэтому именно самцы, выбегающие на стрелков уже в начале загона, обычно преобладают в добыче. Самки лежат крепче, ближе подпускают загонщиков и часто прорываются через загон или уходят на фланги. Тем более что в это время на стрелковой линии уже гремят выстрелы, мешающие зайцам выходить на стрелков. При дружном гоне самки выходят на них, но все же позднее, чем самцы. Интересно, что первая волна зайцев (загонная охота возможна при высокой численности зверьков), выходящих на стрелковую линию, состоит, как уже говорилось, преимущественно из самцов, причем значительная часть их устремляется на фланги. Соотношение самцов и самок, выходящих на стрелков, зависит и от количества участников охоты. Лучшие результаты (по половому составу отстрелянных зайцев) получаются при большем количестве загонщиков, особенно на флангах загона. При меньшем числе загонщиков избирательность отстрела снижается. Так, если на 2 охотников приходится 6 загонщиков, то число самцов и самок, выходящих на стрелков, почти равное. Однако это зависит от характера местности. Если охота загоном проводится в мягкую, теплую погоду, когда самцы крепче лежат на лежке, соотношение их с самками в добыче будет примерно равное. Все эти данные получены на большом количестве русаков — обычном объекте такой охоты. Однако загонная охота в угодьях с высокой численностью других видов зайцев может быть не менее добычливой, чем на русака. Когда загоном охотятся в организованных спортивных охотничьих хозяйствах, то в загоне участвуют егеря. Если же коллектив охотников выезжает в угодья, где всего один егерь, или он не имеет возможности присутствовать на охоте, руководитель распределяет участников на стрелков и загонщиков. Обычно после каждого загона охотники меняются ролями: стрелки гонят, а загонщики встают на номера. Охота загоном начинается с расстановки стрелков и загонщиков. Руководитель может находиться и с загонщиками, в этом случае он поручает расставить стрелков наиболее опытному охотнику. Но чаще руководитель расставляет стрелков, причем перед началом охоты он уславливается с загонщиками о системе сигналов начала и окончания загона. Сигналы могут подаваться в рог, в ствол ружья, выстрелом и т. д. Можно уславливаться о начале загона и о времени, если известны угодья, где проводится охота, и можно рассчитать время, нужное для захода загонщиков.

Требования, предъявляемые к стрелкам. При постановке на номера указываются место, соседние стрелки и направление загона; охотник не имеет права сходить со своего номера. Нарушение этого правила может привести к несчастным случаям. Стрельба допускается только в направлении загона или в угон. Ни в коем случае нельзя стрелять вдоль стрелковой линии. На номере нужно стоять тихо, не обламывать ветки, не делать резких движений. Необходимо сразу же определить сектор стрельбы. Запрещается стрелять по зайцу, идущему на соседнего стрелка. При приближении загонщиков набегающих зайцев следует пропускать и стрелять в угон. Загонщики должны строго выдерживать цепь, не обходить крепкие места и не стрелять в загоне по зайцам. При приближении к стрелковой линии шум надо усилить. Загон должен идти в форме подковы, для чего фланговые загонщики находятся несколько впереди основной цепи. В зависимости от условий местности иногда удается здесь же сделать встречный загон. В этом случае стрелки остаются на месте, разворачиваются в обратном направлении, а загонщики заходят на новый загон с противоположной стороны. О встречном загоне желательно договариваться заранее, в таком случае в первом загоне особенно шуметь не следует. Площадь загона может быть различной, что зависит прежде всего от количества участников охоты. Однако слишком длинные загоны делать не рекомендуется, так как при этом зайцы часто не доходят до стрелков. Обычно загоном охватывают участки площадью не свыше 100 га. Охота загоном практически не зависит от погоды, ведь в конечном счете зайца можно поднять и выставить на номер в любое ненастье.

Охота нагоном у лежки. Так можно охотиться в случае, когда есть всего 3—4 участника, не более, и, следовательно, нельзя организовать обычный загон. Охота проводится только по белой тропе, позволяющей по следу отыскать лежку зайца. По своей сути этот способ напоминает охоту с гончими. Охотники небольшой цепью передвигаются по местам заячьих жировок для того, чтобы выйти на след, ведущий к лежке. Найдя его, нужно протропить след до лежки и попытаться взять зайца прямо с нее. В случае неудачи один охотник остается в районе лежки, остальные идут по гонному следу, давая знать о направлении хода зайца покрикиванием. Поднятый заяц делает свой обычный круг, выходит к месту лежки и может угодить под выстрел оставленного здесь охотника. Этот способ применим для охоты на беляка, так как круги русака могут быть очень большими, а толая выжить из зарослей почти невозможно. Для такой охоты необходима свежая пороша, иначе в хитросплетениях заячьих следов разобраться очень трудно и номер на лежке окажется пустым. Особенно внимательно при этом нужно разбирать петли и скидки, которые оставляет поднятый заяц, стараясь уйти от преследования. При этом не исключается возможность добычи загонщиками шумовых зайцев, следовательно, во время нагона нужно быть готовым к выстрелу.

В другом варианте возможна охота нагоном и на русака при 3—4 участниках. В этом случае необходимо хотя бы примерно знать места лежек зайцев. В угодьях, где зайцы обычны, а условия позволяют хорошо ориентироваться, место лежки угадать не очень сложно. Приблизившись к предполагаемому месту (группе кустарников среди поля, вершине оврага, окраине перелеска у поля и т. п.), один из охотников встает на номер, остальные заходят в обход с противоположной стороны. Заходить на загон нужно с таким расчетом, чтобы стронуть зайца в сторону оставшегося охотника. В данном случае задача загонщиков — не нагонять зайца, а именно стронуть его на стрелка. Можно выставить два номера против одного или двух загонщиков. При этом следует помнить, что поднятый русак часто уходит не прямо от загонщиков, а поворачивает в сторону, выбирая более легкий путь. Иногда он может уйти даже в сторону близко расположенного населенного пункта. При глубоком снеге стрелок должен встать на дороге, на которую обычно выходит русак.

Примечание:

Узёрка –самая поздняя осенняя пора, когда весь лист с деревьев и кустов уже спал, начались по утрам легкие морозы, но земля еще не промерзла. В эту пору очень легко увидеть (узреть) русака на его лежке в поле.

Охота с собаками по чернотропу.

Как только кончится листопад, обнажатся деревья и прозрачными станут леса, а схваченная утренними морозцами трава пожухнет и пожелтеет, начинается лучшая пора охоты на зайца – по чернотропу.

Перед рассветом русаки с жировки идут на дневку и залегают в оврагах и по межам распаханных полей, в бурьяне и по зарослям мелкого кустарника. К этому моменту и надо быть с гончими на месте охоты: собаке легче “прихватить” свежие, ещё не остывшие следы.

Лучшая погода для охоты с гончими по чернотропу – пасмурная, теплая, а главное, безветренная: в ветер плохо слышен гон, да и заяц много крутит и петляет, далеко уводя гончих.

Если угодья, где происходит охота, хорошо знакомы и зайцы в них водятся, то охотнику, пустив в поиск гончих, нужно сразу же, не дожидаясь начала гона, занять место возле вероятного звериного лаза. Там, где зайцев мало, или охотник не знает, где звери проходят, следует двигаться в избранном направлении, подбадривая ищущих собак, пока они не поднимут зверя или не найдут след. Если же охотник сам поднимает зайца, он должен тотчас же наманить гончих на след. Как только заяц будет поднят и подвалившие собаки поведут зверя, нужно, определив направление гона, спешить туда, где удобнее всего перехватить зверя. Умение определить вероятный лаз зайца приобретается постепенно. Гончие не гонят зайца на охотника, как предполагают некоторые: зверь под гоном идет совершенно свободно – туда, куда “тянут” его врожденный инстинкт или приобретенные жизненные повадки.

Успех охоты с гончими во многом зависит от безупречного знания местности. Очень важно, сообразуясь с привычками зайца и хорошо зная рельеф полей и перелесков, правильно определить, какое направление возьмет гонный заяц и где он должен “перелезать”.

Русак, взбуженный на опушке леса, стремится скорее выбраться на открытые места. В лесу, как правило, он держится под гоном не более одного-двух кругов, предпочитая чистины зарослям. Русак без страха пересекает широкие поляны, охотно бежит по дорогам и тропам скота и вскоре выбирается в поле, где кружит широко…

Овраги заяц переходит в наименее крутых местах, при наличии рыхлого снега охотно пользуется наезженными дорогами.

Обычно на первом кругу заяц возвращается к тому месту, где был поднят, тут и бывает вернейший лаз. Первый круг, который заяц делает с лежки, бывает коротким и зверь скоро возвращается обратно; второй и последующий круги значительно шире, заяц начинает ходить более замысловато, и перевидеть его становится труднее. Поэтому надо пытаться перехватить и стрелять его на первом, в крайнем случае, на втором кругу.

На лазу стоят неподвижно возле куста или дерева. Заяц видит слабовато и легко может наскочить на охотника, но малейшее движение он замечает прекрасно и сразу же сворачивает в сторону.

Стрелять зайцев лучше всего дробью №4 или №3 для предельно дальнего выстрела – на 35-40 шагов. Стрельба слишком крупной дробью на далеком расстоянии приводит к бессмысленным подранкам и потерям зверей. В случае удачи, чтобы не запачкать одежды, убитого зайца “выжимают”, проводя рукой по животу.

В сильные морозы и в гололед от охоты с гончими следует воздержаться; лапы собак надо беречь для всего сезона охоты.

Тропление зайцев.

Конец ноября и декабрь – время порош, сменяющихся то морозной тишиной, то пасмурной оттепелью. В эту пору можно выбрать хороший денёк и побродить по полям – потропить по замысловатым маликам зайца-русака. Малики – следы зайца, проделанные им от места ночной жировки на отдых – к дневной лежке.

Стрельба зайцев по пороше, особенно там, где их много, представляет большой интерес. Особенно привлекательна охота поутру, когда знаешь, что снегопад кончился в полночь или часа за три до рассвета. Найденные следы зайца всегда будут свежи.

Поначалу читать малик удается не сразу. Разобраться в лабиринте следов русака хотя и нелегко, но зато заманчиво, и огорчаться неудачей не следует: мастерство тропления накапливается постепенно, практикой. По следам можно изучить все заячьи повадки, тем самым приобрести опыт и навыки настоящего охотника.

Не нужно “копаться” в заячьих жировых следах – они в виде спутанной сетки набродов,- постарайтесь найти выходной след, которым заяц пошел с жировки на лежку. Часто такой след ведет в направлении предыдущей дневки: русак любит возвращаться туда же, откуда и пришел. Выходной след русака всегда более прямолинеен и состоит из крупных, энергичных прыжков.

Рассматривая заячьи петли, вздвойки и тройки или заметив скидку, ни в коем случае нельзя останавливаться. Тропить нужно идя немного стороне, не затаптывая следов.

На открытых местах русак любит ложиться в метель и в снегопад. В тихую же погоду, в мороз или в оттепель он предпочитает залегать на опушке леса или в кустарнике. На пашне, запорошенной снегом, русак обычно ложится ближе к прилегающему лугу, кустарнику или опушке леса.

Определив примерно, где может быть лежка русака, охотник, отвлекая внимание зайца, осторожно продвигается к нему, как бы по спирали. Настороженным взглядом охотник внимательно изучает каждое пятнышко, каждый клочок жнивья или травы, едва заметные на снегу. Заяц почти всегда вскакивает неожиданно. Теряться нельзя, но нельзя и спешить. Не далее 50 шагов заяц должен быть на мушке; уверенный выстрел дробью №3 или №2 будет успешным.

На засидках.

Есть еще один способ охоты на зайца, вполне доступный для начинающих охотников, - это охота на засидках.

Охота на русака из засидки протекает в светлую лунную ночь. На место, где зайцы повадились кормиться, охотник приходит с вечера. У стога сена, скирды соломы или сарая он затаивается – садится в засаду спиной к луне так, чтобы самому остаться в тени на фоне укрытия, а местность, откуда ожидается заяц, была бы освещенной. В укрытии сидеть нужно бесшумно, не шуршать ни сеном, ни соломой; можно подложить под себя мягкую подстилку.