Вход в систему

Об утверждении Формы и Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря

Об утверждении формы и Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря

Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 февраля 2018 года № 60. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 марта 2018 года № 16463.

В соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) форму удостоверения охотника, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) форму удостоверения рыбака, согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) форму удостоверения егеря, согласно приложению 3 к настоящему приказу;

4) Правила выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря, согласно приложению 4 к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан и Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан, согласно приложению 5 к настоящему приказу.

3. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

Заместитель Премьер-Министра
Республики Казахстан –
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан

У. Шукеев

Приложение 1
к приказу Заместителя
Премьер-Министра
Республики Казахстан –
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 2 февраля 2018 года № 60

Форма

Правила

выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" (далее – Закон) и определяют порядок выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) охотник – физическое лицо, получившее право на охоту в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

2) удостоверение охотника – документ установленной формы, удостоверяющий право физического лица на охоту;

3) охотничий минимум – специальный краткий курс обучающей программы, рассматривающий вопросы законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, техники безопасности при охоте, знание которой является обязательным условием для выдачи удостоверения охотника;

4) субъект охотничьего хозяйства – физическое или юридическое лицо, ведущее охотничье хозяйство на закрепленных охотничьих угодьях в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) территориальное подразделение – территориальное подразделение Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;

6) рыбак – работник субъекта рыбного хозяйства, осуществляющий в силу своих трудовых обязанностей лов рыбных ресурсов и других водных животных на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;

7) удостоверение рыбака – документ установленной формы, выданный субъектом рыбного хозяйства, удостоверяющий право физического лица на осуществление функций рыбака;

8) субъект рыбного хозяйства – физическое и юридическое лицо, основным направлением деятельности которого является ведение рыбного хозяйства;

9) ассоциация – республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства;

10) егерь – специально уполномоченное лицо егерской службы, осуществляющее охрану животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках;

11) удостоверение егеря – документ установленной формы, удостоверяющий права егеря.

Глава 2. Порядок выдачи удостоверения охотника

3. Удостоверение охотника выдается филиалами или представительствами ассоциации (далее – филиал или представительство) по месту жительства физического лица со сроком на десять лет.

4. Физическое лицо, заинтересованное в получении удостоверения охотника, обучается охотничьему минимуму, утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 марта 2012 года № 25-03-02/95 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7545) и проходит тестирование в соответствии с Правилами проведения охотничьего минимума республиканской ассоциацией общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 18-03/57 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10415).

5. При получении сертификата об окончании курса охотничьего минимума (далее – сертификат) физическое лицо заполняет анкету по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

Выданный сертификат является основанием для выдачи удостоверения охотника.

6. Выдача удостоверения охотника производится не позднее пяти рабочих дней ответственным лицом филиала или представительства после представления сертификата.

Одновременно с удостоверением охотника филиалом или представительством заполняется учетная карточка охотника по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, затем формируется личное дело охотника, хранящееся в течение срока действия удостоверения охотника в закрытых шкафах, не доступных для посторонних лиц.

7. Факт выдачи удостоверения охотника фиксируется в журнале регистрации удостоверений охотника по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

8. В случае если удостоверение охотника утеряно или пришло в негодность до истечения срока действия (порча, износ), производится его замена или выдача дубликата при наличии учетной карточки охотника.

9. В случае переезда на постоянное место жительства за пределы административно-территориальной единицы (области), на территории которой было выдано удостоверение охотника, а также при изменении других данных, учитываемых в удостоверении охотника и учетной карточке, охотник сообщает в филиал или представительство о произошедших изменениях по месту его учета.

Со дня прибытия в течение тридцати календарных дней охотник встает на учет в филиале или представительстве по новому месту жительства. При этом соответствующий филиал или представительство запрашивает оригинал учетной карточки с отметкой о выбытии охотника с прежнего места его регистрации и его личное дело.

10. Бланки удостоверений и учетные карточки охотника изготавливаются централизованно ассоциацией, за счет собственных средств. Бланки удостоверений охотника имеют проставленные типографским способом номера и хранятся в помещениях, обеспечивающих их сохранность.

11. Удостоверение охотника заверяется печатью ассоциации.

12. Удостоверение охотника, пришедшее в негодность, а также замененное по истечению срока действия подлежит уничтожению филиалом или представительством.

Глава 3. Порядок выдачи удостоверения рыбака

13. Субъект рыбного хозяйства производит выдачу удостоверения рыбака работнику на период действия трудового договора, который при осуществлении своей деятельности обеспечивает сохранность удостоверения в надлежащем виде, его постоянное наличие при себе и предъявление его по требованию государственного инспектора по охране животного мира.

14. На основании удостоверения рыбака работник осуществляет лов рыбных ресурсов и других водных животных на закрепленном рыбохозяйственном водоеме (водоемах) и (или) участке (участках), согласно трудовому договору.

15. При расторжении трудового договора, заключенного между субъектом рыбного хозяйства и рыбаком, удостоверение рыбака подлежит изъятию субъектом рыбного хозяйства с последующим уничтожением.

16. В случае, если удостоверение рыбака утеряно либо приведено в негодность (порчи), субъектом рыбного хозяйства производится выдача его дубликата, на основании заявления в произвольной форме.

17. Удостоверение рыбака подтверждает, что физическое лицо является работником субъекта рыбного хозяйства.

Глава 4. Порядок выдачи удостоверения егеря

18. Субъектами охотничьего и рыбного хозяйств работникам егерской службы, осуществляющим функции охраны животного мира на закрепленных охотничьих угодьях и рыбохозяйственных водоемах и (или) участках, выдаются удостоверения егеря.

19. В случае, если удостоверение егеря утеряно или приведено в негодность (порчи) выдается дубликат удостоверения егеря на основании заявления в произвольной форме.

20. При увольнении егеря, удостоверение возвращается субъектам охотничьего или рыбного хозяйств.

Приложение 5
к приказу Заместителя
Премьер-Министра
Республики Казахстан –
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 2 февраля 2018 года № 60

Перечень
утративших силу некоторых приказов Министра сельского хозяйства Республики Казахстан и Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан

1. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 301 "Об утверждении Формы и Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 6261, опубликован 12 ноября 2010 года в газете "Казахстанская правда" № 306-309 (26367-26370).

2. Подпункт 1) перечня приказов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в которые вносятся изменения, утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 17-03/541 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 8108, опубликован 22 декабря 2012 года в газете "Казахстанская правда" № 444-445 (27263-27264).

3. Приказ Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 29 ноября 2013 года № 362-Ө "О внесении изменений и дополнения в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 апреля 2010 года № 301 "Об утверждении Формы и Правил выдачи удостоверений охотника, рыбака и егеря" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9006, опубликован 15 февраля 2014 года в газете "Казахстанская правда" № 32 (27653).

4. Пункт 1 перечня приказов Министра сельского хозяйства Республики Казахстан, в которые вносятся изменения, утвержденного приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 декабря 2015 года № 18-03/1111 "О внесении изменений в некоторые приказы Министра сельского хозяйства Республики Казахстан" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12902, опубликован 28 января 2016 года в информационно-правовой системе "Әділет").

© 2012. РГП на ПХВ Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан