Вход в систему

Охота на хорька

Хорьковый промысел гораздо незначительнее горностаевого, так как хорьки встречаются только в южной половине губернии, и то сравнительно редко; притом хорьковая шкурка ценится иногда гораздо дешевле горностаевой. Добывают хорьков большею частию случайно, обыкновенно их травят собаками, но, однако, далеко не всякая собака берет этого вонючего и злого зверька, который нередко вцепляется зубами в ее морду. Иногда также их ловят плашками.

Охота эта не требует больших издержек и постоянно приносит хороший доход, если заниматься ею с уменьем и иметь хороших собак. Для нее требуется одна, но лучше две хорошо притравленные собаки. Больше двух не надо ни в каком случае. Обыкновенно употребляют простых русских дворняжек, но лучшие собаки — помесь дворных с крупными легавыми.

Для охоты удобнее собака большая и сильная, чтобы могла сама разрывать норы зверьков. Она не требует особой дрессировки. Надо только, чтобы она на охоте не уходила слишком далеко от охотника и была бы у него на виду. Она не должна бояться воды и должна уметь преследовать зверя вплавь. Когда настанет время охоты, стараются найти хорька и дают собаке поймать его и вволю натрепаться. Если собака возьмет смело и не бросит зверька, то с нею можно смело идти на охоту. Хорошая собака должна лаять, когда зверек куда запрячется, пока не придет охотник. Охота начинается с половины сентября и продолжается до тех пор, пока выпадет глубокий снег или морозы закуют землю так, что копаться невозможно. Всего выгоднее охотиться с Покрова, т. е. 1 октября, когда хори окончательно вылинивают.

Ружья для этой охоты предпочитаются малокалиберные и короткие, на том основании, что заряд в них кладется маленький и потому из такого ружья меньше портится звериная шкурка. Стрелять приходится, за малым исключением, не далее пятнадцати или двадцати шагов. С коротким же ружьем ловчее обращаться в частых кустах, в которых обыкновенно приходится стрелять.

Самое необходимое оружие после ружья — это небольшой, но крепкий топорик. Носят его обыкновенно, как и всякий топор, за поясом. На охоте он употребляется для перерубания корней, которые то и дело мешают собаке при раскапывании нор, потому что хори живут, за малым исключением, между береговых размытых водою корней. Кроме того, если у раскапываемой норы есть заметный для охотника выход, то обухом топора убивают зверька в минуту, когда он покажет голову из свободного от собак выхода. В особенности хори любят жить осенью под пнями срубленных деревьев и по лесным порубкам, если они находятся рядом с яровыми полями и каким-нибудь ручьем.

Охота за этими зверьками производится таким образом. Охотник рано утром с собаками, ружьем и топором за поясом отправляется к какой-нибудь речке и, не торопясь, идет ее берегом. Собаки, переходя то на один, то на другой берег, обнюхивают кусты и берега. Тде вдоль самой воды есть жидкая грязь, охотник останавливается и старательно ее осматривает — нет ли на ней следов. По временам он подзывает собак и заставляет их обнюхивать какую-нибудь норку или куст, который, по его мнению, заслуживает особого внимания. Если собаки найдут нору, они вдруг завиляют хвостом, начнут лаять и порывисто рыться. Охотник, вырубив тонкую палку и отстранив собак, начинает совать ее под пень; только что он ее засунул, там слышится стрекотанье хорька, и рука чувствует, как зверек злобно хватает и грызет палку. Привычные собаки, насторожив уши, бегают вокруг пня и зорко сторожат выходы. Наконец, палка донимает хорька, и он, как комок черной шерсти, вылезает и, не быстро перепрыгивая, бежит по лугу. Тогда охотник быстро стреляет, целясь в голову, чтобы убить наповал и не испортить шкурку. Если хорь найден собаками в куче камней, то охотник ее разбирает по направлению, которое указывает собака, и или выгоняет хорька, или убивает в самой куче, что бывает чаще, так как хорек не любит покидать своего убежища и держится до последней крайности.

Дробь для этой охоты употребляется самая крупная, номера первого или даже ноль. Сравнительно с зарядом пороху дроби кладется очень мало, потому что малым зарядом дроби меньше портится шкурка.

Охота на хорька с собакой

Многие охотники-спортсмены увлекаются охотой на этих норных зверьков с лайкой. Но для этой охоты можно с успехом применять и жесткошерстных фокстерьеров, которые очень азартно ищут всякого норного зверя и неотрывно раскапывают норы, пытаясь добраться до него.

Выйдя на рассвете с собаками на луга или в опушки леса, охотник не спускает собак до тех пор, пока не встретит свежий след хоря. Натравливая на след, он спускает собак. Если с ними было уже добыто несколько хорей, они с большим азартом начнут искать ночного хищника. Чутьистые лайки и фоксы легко справляются с такой задачей и быстро находят хоря, спрятавшегося в норе или колоднике под корнями деревьев. Следы хоря обычно менее запутанны, чем, например, горностая, да и сами следы значительно крупнее: они похожи на следы маленьких зайчат.

Найдя нору с затаившимся в ней хорем, собаки сами пытаются добраться до хоря, но, когда земля мерзлая, сделать это удается далеко не всегда. Поэтому охотник с помощью железного щупа и топора сам должен выгнать хоря на поверхность.

Удивительно ловко, с молниеносной быстротой, догоняют лайки и фоксы выкинувшегося из норы хоря и схватывают его. Иногда хорь успевает вцепиться своими острыми зубами в щеку или в губу собаки, повиснув серьгой. В этом случае нужно быстро в голицах взять хоря и, сильно нажав, освободить от него собаку. Оторвав хоря от собаки, следует бросить его на снег, чтобы дать псу самому с ним расправиться. Такой урок обычно бывает полезным, и в следующий раз собака с еще большей злобой будет преследовать зверька.

Охота на хорька капканчиками и ловушками

Широко распространен способ добычи хорей с помощью капканчика № 1 и самоловных ловушек.

Капканчики устанавливают на пробитых хорями тропках или возле нор. Большой маскировки капканчиков не требуется. Но все же в хорошо укрытые ловушки зверек попадается лучше.

Выследив по следу ушедшего в нору хоря, охотник ставит капканчик у входного отверстия. Иногда хорь сидит в норе два-три дня, поэтому, пока зверек не покинул нору, ловушку снимать не следует.

Если по следам и поведению хоря ночью видно, что он с трудом находит себе пищу, капканчики следует настораживать с приманкой, которой могут служить кусочки мяса, пичужка, мышь или лягушка. Для облегчения отлова хорей некоторые охотники в местах их обитания выкладывают приваду: дохлого теленка, поросенка или птицу. Чтобы хорь не утащил птицу, ее нужно привязать проволокой. Когда хорь тронет приваду, тогда и нужно расставить капканы.

Иногда хори живут в населенных пунктах, нередко забираясь в курятники, в которых производят большие опустошения. В этом случае нужно немедленно насторожить три-четыре капкана, чтобы уничтожить хищника. Капканы, замаскированные мусором, хорошо ставить в таких местах, где у хоря лаз: за поленницей дров, за ларями и в других узких местах.

Вполне активной ловушкой для хоря служит и обычная кулемка, применяемая для отлова горностаев. Добыча светлых хорей еще более проста, чем черных, так как их легко обнаружить в степи, по разрытым норкам, следам и помету.